Нет больших чудовищ, нежели Герои...
Я влюбился. В катану. В сам принцип этого меча. Это жуткая скорость... Можно поспорить даже с рапирой. При этом - есть возможность резать и рубить... Японцы действительно доводили до совершенства каждое действие... удивительно-таки...
каждый ищет меч по себе... просто этот - лучше всего вливается в силовые линии движений, свойственных мне самому... Остальное - интересно, но не является продолжением меня... Пока что..
Я еще две бабочки-Тао хочу сделать...
П.С. Я цзяньгоу себе парочку хочу, но их практически нереально сделать малотравматичными ))
А я не сгибал полосу
а шо за "квента"?
Если полосу не сгибал - значит из доски вырезал?
Я на Сопку хочу Химурой Кеншином поехать. Недавно сериал поглядел целиком ))).
вырезал я из полосы. Просто расчертил хитро - так, что потери составили такой минимум, что появилась возможность сделать и так...
Да, тот самый Хитокири Баттосай ). Ни гхыра ж себе повышение статуса турнира )). Сам автор "Книги Пяти Колец"! Хе! )))
ширина лезвия.. ща померю.. 38 у цубы 28 на острие. :Р
а полосы на изгиб - не, не хватает..
Сравнивал - не технику, а скорость.
И тут уже не важно - хоть булыжником отмахивайся... Самсон, помнится, ослиной челюстью как-то позабавился на 300 душ..
Если же говорить о скорости и игровом оружии... Мой игровой цвайхандер весит полтора кило. Алибабаевская скъявона примерно столько же, а то и чуть больше, и держится одной рукой. Казалось бы, проигрыш в скорости неизбежен. Но зато она идеально сбалансирована и ею можно работать весьма динамично.
"Для человека вес проявляется в усилии, которое необходимо, чтобы двигать оружием. Хороший меч кажется более лёгким, чем он есть на самом деле. Он удобнее в бою и безопаснее на игре, так как больше шансов остановить оружие, не нанося противнику серьёзных повреждений." (С) Сага о мече, глава "Вес и баланс"
Разность в весе охрененна только в инерционном оружии - да ты и сам все знаешь, чо толочь воду в ступе?..
Про заточку не пипи - у алюминия плотность 2,7 г/см3, а у стали 7,8. Дюраль не настолько уходит от чистого алюминия по плотности, чтоб игровой клинок приблизился по харкам к прототипу. А чтоб масса лезвия (или его отсутствия) была критичной - извините, чушь. Разве что ваши клинки в два с половиной раза толще, чем нужно (и тогда это попросту со всех сторон одинаковая дубина с гардой).
Считаем. Вот передо мной фото реальной катаны. Длина меча - 97,5, в ножнах - 101 см, длина клинка с хабани - 70 см. Примем толщину за 0,5 см, а ширину клинка возьмём твою усреднённую, то есть 3,3. Имеем 900 г только на клинок, даже без хвостовика. Если же брать по всей длине меча, то получится 1,25 кг. А на самом деле больше, поскольку цуба и рукоять всё равно не учтены. У тебя длина оружия какова?
Кстати, меч - очень даже инерционное оружие, и предназначен прежде всего для рубки. Это - клин (достаточно широкий, толстый то есть) и вес. Берём колун как иллюстрацию профиля клинка. Катана в силу своей формы (изгиб удлиняет режущую поверхность) и заточки может считаться саблей, то есть оружием для реза. Но та же форма (за счёт всё того же изгиба акцентирующая импульс на малой поверхности), ширина (благодаря которой можно выдержать клиновидный профиль клинка без критического для прочности уменьшения толщины) и вес дают возможность рубить. В отличие от упомянутой сабли, где клинок облегчён и рубить не может.
Чё-то намудрил, накрутил...
Инерционное оружие нужно для пролома.
Катаны - не рубящее, не режущее - секущее. (хотя может и рубить и резать) Как и поздние шашки, спроектированные по последнему слову тогдашней науки. А изгиб клинка - примерно такой же. Наилучшаа работа сечения - за счет более острого угла входа. Встречалась даже пилообразная заточка катан. Потом, естественно, ушедшая, с уходом доспехов.
Это шамшеры и мамлюки - режущие. Это европейские клинки - рубящие и проламывающие. Опять же - переродившиеся потом в сабли а потом и шашки - когда доспех стал обузой и рубить и колоть приходилось незащищенную плоть...
А "для выдерживания" клинка без ущерба - сталь закалялась по разному на разных участках клинка, плюс изменяемый угол заточки. И еще одно - кромкой в кромку никогда не блокировали (или по крайней мере старались этого не делать) разве что - предназначенной для этого частью. Именно с целью уберечь от раскрашивания и излома клинка своего, и вывода из строя оружия противника.
Эффектные киношные блоки клинок в клинок - увы, то, на чем мы воспитаны...
Почему позже распространились именно блоки клинок в клинок - мастерства требуется меньше, выполняется быстрее, сталь стала лучше - клинки стали ломаться реже. Только и всего.
Рубка же... имеет один идеальный и два реальных способа эффективного выполнения. Идеальный - это когда клинок с неостановимой массой и с гигантской инерцией несется с непредставимо высокой скоростью.
Реальных же два: один за счет массы - топор. И другой: за счет скорости и изменения угла сечения - шашка, катана... собственно и технология и способ действия удара меняются (к слову сказать шашкой, как и катаной, человека иной раз и пополам разваливали.) опять же появляется возможность просто вывести противника из строя, нанеся легкое увечье. А потом уже добить. (просто меньше сам устанешь к тому же...) короче - можно долго продолжать.
Конечно, мечи строевых тяжеловооруженных латников врядли имели именно такие тактико-техничкекие характеристики, скорее, компромиссом могли бы послужить более-менее тяжелые сабли...
Однако катанами можно было нанести быстрый, точный удар с легко изменяемой траекторией - то есть ударить в незащищенное место.
... и бла-бла-бла... бла-бла-бла.. надоело...
(п. с. с архитектором об объемах и массах фигур лучше не браться спорить...)
У катаны, насколько помню, примерно от трети до половины ширины клинка идёт прямоугольного сечения, на клин сводится лишь остаток (на острие та же самая картина, лишь повёрнутая на определённый угол). А долы на них я не припомню. Две трети рукояти пронизывает хвостовик клинка, плюс штифт, плюс навершие, плюс цуба с ограничителями - а из этого всего только лишь сама рукоять из дерева и кожи. Если бы прибор ничего не весил, быстро и точно маневрировать клинком было бы весьма проблематично
Про последнее слово науки вообще спорно, особенно если учесть, что существовали они никак не меньше полутысячи лет. Традиция.
"Выдерживание" не лезвия, а профиля клинка! Такую подмену понятий я позволяю в беседе лишь своей девушке
есть факты, о которых ты не знаешь, представляешь?
позже представлю вещдоки, если мне на это не будет лень потратить свое время. на самом деле пока - лень. даже писать эти строчки.
ссылку на статью "Шашка Федорова" в журнале "Популярная механика" я тебе не дам - захочешь, сам найдешь...
Где-то в магазине "Кирасир" в инете валялись фотки сержантских катан времен второй мировой...
ищите, смотрите.
Надоело, честно.
хотя даже вот:
molotok.ru/catalog/lot/15306703/#foto
Особенности:
Клинок - новодел из многослойной легированной стали (дамаск), закаленный (твердость 62-64 HRC), созданный по традиционной японской технологии.
Полностью разборная конструкция, закрепляемая бамбуковым штифтом мекуги.
Все обрамление (цуба, менуки, фути, касира) - Япония, бронза.
Оплетка рукояти - натуральная кожа ската + хлопковый шнурок.
Длина в ножнах 103 см.
Длина без ножен - 99 см.
Длина клинка - 72 см .
Толщина клинка - 8 мм.
Масса без ножен - 1,102 кг
Твердость клинка 62-64 HRC
НЕ ЗАТОЧЕНА, но подготовлена к заточке.
Абсолютно новая.
и - задолбал трахать мозг...
))
Про долы я говорил, что я не помню такого, а не что такого не бывает. Улавливаешь разницу?
Надо сходить в ближайший антикварный и поглядеть поближе. Но если покупать, я предпочёл бы офицерский палаш.
приезжай на сопку - там и посмотрим "чья писька длинее"...
о чем речь..
может, как-нибудь встретимся..
Если выгорит с залом, глядишь, за зиму хоть частично вспомню, что такое фехтование.