Древогубец Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Семейство: Бересклетовые Род: Древогубец читать дальше Типовой род цветковых растений семейства Бересклетовые. Содержит около 380 видов. Представители рода широко распространены в Восточной Азии, Австралазии, Африке и Америках.
Листья очерёдные, простые, 5-20 см длиной.
Цветки мелкие, белые, розовые или зеленоватые, собраны в длинные метёлки.
Плод — красная трёхдольная ягода. Плоды поедаются птицами, которые распространяют семена с помётом.
Все части растения опасны для человека и не должны употребляться в пищу.
Некоторые виды: Древогубец плетеобразный В России в естественной среде обитания встречается в Приморском крае и Хабаровском крае, за пределами нашей страны произрастает в КНР и КНДР.
Распространён в смешанных долинных лесах, у подножия склонов гор, по долинам рек. Древогубец круглолистный культивируется как декоративное растение. Помимо прочего, растение используется для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов, различных хозяйственных построек.
Древогубец круглолистный В России в естественной среде обитания встречается на Сахалине и в Приморском крае, за пределами нашей страны произрастает в Японии и КНДР. Распространён в узкой полосе морского побережья на песчано-галечниковых отложениях, по скалам и каменистым склонам. Вне береговой полосы древогубец круглолистный встречается только по долинам рек.
Древогубец круглолистный культивируется как декоративное растение. Для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов, различных хозяйственных построек. В культуре с 1860 года.