или как оплачиваются теперь больничные.
мой коллега получил вместо 8.5тыр за неделю всего 1тыр, потому как он проболел эти 5 дней. Точнее - больничный был на 5 дней, а вышел он на работу уже на третий день "больничного", но вот врачи минимальный больничный дают на 5 дней..
а все потому что теперь больничные оплачиваются вот так:
Как рассчитываются выплаты
Согласно нововведениям, для расчета причитающихся выплат учитывается заработок работника за два последних года, предшествующих тому году, когда возник страховой случай. К примеру, если Вы заболели в 2013 году, то в расчете будет фигурировать заработок за 2012 и 2011 годы. Естественно, к расчетам будут «допущены» только те денежные средства, образовавшиеся с официального дохода, с которого работодатель отчислял страховые взносы в ФСС.
Суммировав официальный доход за два года, необходимо разделить значение на 730. Полученный результат будет являться среднедневным доходом, который так же учитывается при расчетах выплат по листку нетрудоспособности. К примеру, если Ваша зарплата за 2011 год составила 240 тысяч, а за 2012 год 360 тысяч рублей, то среднедневным доходом будет являться 821 рубль (240 000 + 360 000 / 730 = 821). Получить 100% выплаты (в нашем примере - 821 рубль за день пребывания на лечении) можно только в том случае, если страховой стаж работы составляет более 8 лет. Если страховой стаж составляет более 5, но менее 8 лет, то Вы получите 80% от среднедневного дохода (в нашем примере – 656 рублей). Имея менее 5 лет страхового стажа можно получить только 60% (в нашем примере – 492 рубля). Представим, что Вы провели на лечении (больничном) 4 дня. Если Ваш страховой стаж 8 или более лет, то за четыре дня Вы получите 3284 рубля, согласно нашему примеру (821 * 4 = 3284). Обратите внимание, к расчету принимается не трудовой, а страховой стаж.
Важно знать. Не стоит путать трудовой стаж со стажем страховым. Дело в том, что в настоящее время начисления по всевозможным социальным и страховым выплатам, включая расчет больничного листа, происходят на основе страхового стажа. Неважно сколько времени проработал работник (трудовой стаж), важно только то, сколько было перечислено денег на страховой счет работника и как долго осуществлялись эти выплаты (страховой стаж). Проще говоря, если работник трудился на «серую» компанию, где работодателем не производились отчисления страховых взносов, то его страховой стаж будет значительно меньше трудового стажа. В страховой стаж засчитывается служба в вооруженных силах РФ, МЧС, МВД и других силовых ведомств.fingramota.org/lichnye-finansy/lichnyj-byudzhet...
а эта система работает давно, и я не знаю, почему вы о ней не в курсе, молодым работникам ОЧЕНЬ не выгодно болеть, тем, кто работал без трудоустройства тоже. Да, вас заставляют работать там, где трудовые отношения будут оформлены по закону. Или не желать преференций от государства, потому что работодатель оплачивает только первые 3 дня больничного из своего кармана, все прочее платит страховая.
А зачем товарищ выходил на работу до закрытия больничного? при наличии документа ему никто не поставит в табеле присутствие, хоть он там живи.
С другой стороны, в случае серьезного заболевания - остается просто сдохнуть с голоду, потому что на 200 рублей в день будет нечего особо покушать после покупки лекарств. А еще не дай бох коммунальные платежи - и оп... Вместо нового молодого специалиста получаем нового молодого больного бомжа.
И да, проще отлежаться по договоренности с начальством, чем уходить на больничный.
Отработайте 8 лет, найдите непыльную работу со стабильной ЗП и болейте в свое удовольствие, но не вздумайте сидеть с больным ребенком. Вот это - настоящее разорение.