«Темное слово ниже спины»…
Так мне написала дочь, когда не смогла сказать, каким плохим словом назвала ее подруга…
Она зажмурилась, сморщилась, будто слышала стеклом по стеклу… произнести – невозможно. «Можно я напишу?» «Напиши»…
читать дальшеА я вспомнила, как в детстве, вернее уже в подростковом возрасте, когда в наше время начинали дети говорить «плохие слова» - почти потеряла сознание, в голове зашумело, в глазах потемнело, когда произнесла кое-как какое то слово – уже и не помню какое(не думаю, что совсем матерное
, а реакцию помню. Хватило, чтобы приобрести иммунитет. Теперь это вот оказывается 1-2класс… дочка держится от «темных слов» стоически, как оказалось мальчишки с первого класса их произносят, а во втором уже и девочки «подтянулись».
В нашей семье, я не слышала, чтобы произносили «темные слова ниже спины» и не только
ни папа с мамой, ни дедушка с бабушками.
Бабушка – папина мама, с войны проработала с мужиками – начальницей дорожного участка, строила их рядами, они при ней папиросы бросали и прятали, и сами готовы были провалиться сквозь землю, за любую провинность, не то, чтобы матерное слово сказать.
Моя тетушка чуть не потеряла сознание, когда ее сын, мой брат, уже в юношеском возрасте при ней сказал вполне литературное слово, «и что в этом слове такого – во всех книгах его пишут» – возмущалась горячность юношества, но звучало это как оправдание, потому что в нашей семье никто не произносит внутри семьи этих слов.
Моя начитанная мама ругалась очень литературно, образцово-показательная речь в зале суда – укатывала, как каток асфальт…
Это два рода – независимых друг от друга, и ни там, ни там подобные слова внутри семьи не произносились. Не думаю, что мужчины вне дома не употребляли этих слов – но внутри – нет, я не слышала ни разу. Даже между собой в пылу «разборок», «когда дети не слышат»(но они-то всё всегда слышат, это факт) - нет.
Сегодня прочитала:
"оказывается, от слова до генной инженерии даже не один шаг - это одно и то же.. Мы говорим на языке своих генов, но одновременно все то, что мы думаем и говорим, на этих же генах отпечатывается. А то, что накапливается мировой литературой - это и есть общий единый геном человечества." (Г. Длясин «"Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления")
Вот и думаю, может сила родов зависит от простого? Не произносить «темных слов ниже спины»? а потом удастся их не думать… автор