В наши дни фраза «хочу быть умным, как голливудская звезда» - не шутка, а вполне серьезное заявление. Вот вам ходячие доказательства. Натали Портман: выпускница Гарварда, говорящая на 6 языках. Эмма Уотсон: пропустила два года учебы из-за съемок в «Гарри Поттере», но наверстала упущенное и получила степень бакалавра английской литературы. Шэрон Стоун: поступила в университет в 15 лет с уровнем IQ, равным 154. Квентин Тарантино: никогда не любил школу (кроме уроков истории) и был отчислен из университета, но его IQ равен 160 (как у известного британского ученого Стивена Хокинга).
читать дальшеСписок можно продолжать и продолжать. А хотите узнать, что объединяет большинство людей с интеллеком выше среднего? Оказывается, есть целый ряд необычных признаков. Взгляните на этот список: он может вас удивить!
1. Вы не курите
Вот результаты израильского исследования 2010 года:
у курильщиков от 18 до 21 года коэффициент интеллекта в среднем равнялся 94, а у некурящих 101;
у тех, кто выкуривал больше пачки в день, IQ в среднем был не выше 90 (это нижний предел среднего показателя у людей в целом);
среди потомков одних родителей некурящие брат или сестра оказывались умнее, чем курящие.
2. Вы учились музыке
Доказано, что музыка помогает умственному развитию детей:
согласно тестам 2011 года, уже после месяца занятий музыкой у малышей от 4 до 6 лет повышается вербальный интеллект;
а в 2004-м был зафиксирован рост IQ у 6-летних детей, которые 9 месяцев занимались фортепиано - в отличие от тех, кто ходил в театральные кружки и не брал никаких уроков.
Правда, тут есть один нюанс: в большинстве случаев именно дети с высокой успеваемостью дополнительно занимаются музыкой, признали исследователи в 2013 году.
3. Вы старший ребенок в семье
Новые выводы масштабного исследования 2007 года: у старших детей IQ оказался в среднем на 3 пункта выше, чем у их младших братьев или сестер.
Но генетика тут ни при чем: разницу объяснили психологическим взаимодействием между родителями и детьми. Старшему ребенку приходится быстрее взрослеть. Кстати, по той же причине старшие часто бывают успешнее младших.
4. Вы стройны
В рамках одного французского исследования 2200 взрослых людей в течение 5 с лишним лет проходили тесты на IQ. И вот что выяснилось:
в словарном тесте люди с нормальным соответствием веса и роста вспомнили 56% слов, тогда как люди с ожирением - только 44%;
через 5 лет при повторном тесте люди в здоровом весе показали тот же результат, а вот у испытуемых с избыточным весом показатель упал до 37,5%.
Так что не зря говорят «в здоровом теле здоровый дух»!
5. Вы любите кошек
Может, «собачники» более энергичны и общительны, но в ходе тестов на IQ в 2014 году именно «кошатники» показали лучшие результаты. Как правило, они более усидчивы и скорее предпочтут прочесть книгу, чем проводить время в пустой болтовне. Возможно, этим и объясняется разница, предположила исследователь Дениз Гуастелло.
6. Вы были вскормлены грудным молоком
У 90% рождающихся детей есть ген, который обеспечивает ускоренное развитие мозга при вскармливании материнским молоком. Впоследствии их показатель IQ оказался выше в среднем на семь пунктов по сравнению с теми, кого кормили молочными смесями. Это выяснилось в ходе двух исследований с участием 3000 детей в Великобритании и Новой Зеландии.
Впрочем, сегодня производители молочных смесей стали добавлять в свою продукцию недостающие вещества, а после этого аналогичных сравнительных исследований пока не проводилось.
7. Вы принимали рекреационные препараты (алкоголь, амфетамины, марихуану, кокаин и т.п.)
Учтите, тут зависимость обратная: не наркотики повышают IQ, а, наоборот, высокий IQ в детстве может привести к крайне вредным привычкам в зрелости.
В 2012 году исследование среди 6000 британцев, родившихся в 1958 году, показало, что те, кто в свои 11 лет были умнее сверстников, с большей вероятностью привязывались впоследствии к алкоголю или наркотикам.
8. Вы левша
Зачастую левшам свойственно дивергентное мышление - творческая способность поиска множества решений одной и той же проблемы. Может быть, поэтому можно встретить много левшей среди архитекторов и музыкантов.
9. Вы высокого роста
Хотя нет четких доказательств связи между ростом человека и его интеллектом, в исследовании Принстонского университета отмечено, что начиная с дошкольного возраста и на протяжении всего детства более высокие мальчики и девочки показывают лучшие результаты в тестах на мышление.www.anews.com/ru/post/18342186/?utm_source=news...