23.09.2012 в 19:26
Пишет piulya:Выхухоль, русская выхухоль
Класс: Млекопитающие
Отряд: Землеройкообразные
Семейство: Кротовые
Род: Выхухоли
Вид: Русская выхухоль
читать дальшеВыхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории России. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов.
Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.
Обычна в нижнем течении Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская области). Однако этой популяции угрожает подъём Чебоксарского водохранилища.
Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18-22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его ещё и жесткими волосами, образующими киль.
У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков.
Носовые отверстия также замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости.
Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски.
Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних.
Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.
Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у всех животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются.
Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик, неприспособленный к дыханию в воде.
Зубов у выхухоли — 44.
Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.
Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1-0,5 га, и глубиной 1,3-5,0 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.
Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5-3,0 м и снабжена 2-3 расширениями (камерами). В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила, до песчаной основы.
Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12-13 зверьков разного пола и возраста.
Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25-30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3-4 минут).
Когда зверёк передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным.
За счёт пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мальков.
Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след.
Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лёд ломается прежде всего по линии с высокой пористостью (над траншеями); через образовавшиеся трещины зверьки уходят от затопления и верной гибели.
При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. Лёд, даже если он пористый, не всегда создаёт широкую трещину, достаточную для выхода зверька на поверхность. В затопленной норе выхухоль погибает через 5-6 минут.
В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают.
Отыскать другой водоём — задача для выхухоли не из лёгких. Зверёк практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.
Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами.
После 45-50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого 2-3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка).
Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду.
Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю. В такой обстановке оказываются крошечные, голые, слепые, беспомощные детёныши русской выхухоли.
Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь.
Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке.
В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4-5 месяцев становятся самостоятельными.
Весёлый зверь, да?)
Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесенный в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.
Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.
При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут.
Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха.
На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц — болотный лунь, чёрный коршун, беркут, филин, даже серая ворона и сорока.
Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы.
Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот.
Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды — американская норка и ондатра; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.
Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.
В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов.
Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.
Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена.
Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.
В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С 1929 по 1999 г. были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных.
С осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», посвященный оценке современного состояния популяции выхухоли и разработке мер её сохранения.
Учёт численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о её численности сложно.
Теперь понятно, кто был прототипом воганов:
К 1970 г. в СССР обитало более 70 000 выхухолей: из них 69 000 особей приходилось на РСФСР, 1 500 особей — на Казахстан; на Украине и в Белоруссии они исчислялись единицами.
В начале 90-х гг. численность на территории России упала до 40 000 особей, и ещё 2 000 особей проживало в Казахстане.
Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 000 особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги — 20 000 зверьков, и Дона — 10 000 зверьков. Около 2 000 выхухолей обитает в бассейне Днепра.
В бассейне Урала они немногочисленны.
В бассейне Оби зверёк появился благодаря искусственному расселению и в настоящее время наиболее многочислен в Курганской области (2 000 особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской областях, где его численность упала из-за высоких паводков и слабой охраны.
Она как бы повесила нос по этому поводу:
URL записиКласс: Млекопитающие
Отряд: Землеройкообразные
Семейство: Кротовые
Род: Выхухоли
Вид: Русская выхухоль
читать дальшеВыхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории России. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов.
Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.
Обычна в нижнем течении Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская области). Однако этой популяции угрожает подъём Чебоксарского водохранилища.
Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18-22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его ещё и жесткими волосами, образующими киль.
У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков.
Носовые отверстия также замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости.
Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски.
Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних.
Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.
Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у всех животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются.
Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик, неприспособленный к дыханию в воде.
Зубов у выхухоли — 44.
Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.
Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1-0,5 га, и глубиной 1,3-5,0 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.
Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5-3,0 м и снабжена 2-3 расширениями (камерами). В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила, до песчаной основы.
Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12-13 зверьков разного пола и возраста.
Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25-30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3-4 минут).
Когда зверёк передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным.
За счёт пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мальков.
Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след.
Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лёд ломается прежде всего по линии с высокой пористостью (над траншеями); через образовавшиеся трещины зверьки уходят от затопления и верной гибели.
При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. Лёд, даже если он пористый, не всегда создаёт широкую трещину, достаточную для выхода зверька на поверхность. В затопленной норе выхухоль погибает через 5-6 минут.
В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают.
Отыскать другой водоём — задача для выхухоли не из лёгких. Зверёк практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.
Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами.
После 45-50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого 2-3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка).
Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду.
Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю. В такой обстановке оказываются крошечные, голые, слепые, беспомощные детёныши русской выхухоли.
Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь.
Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке.
В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4-5 месяцев становятся самостоятельными.
Весёлый зверь, да?)
Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесенный в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.
Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.
При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут.
Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха.
На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц — болотный лунь, чёрный коршун, беркут, филин, даже серая ворона и сорока.
Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы.
Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот.
Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды — американская норка и ондатра; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.
Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.
В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов.
Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.
Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена.
Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.
В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С 1929 по 1999 г. были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных.
С осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», посвященный оценке современного состояния популяции выхухоли и разработке мер её сохранения.
Учёт численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о её численности сложно.
Теперь понятно, кто был прототипом воганов:
К 1970 г. в СССР обитало более 70 000 выхухолей: из них 69 000 особей приходилось на РСФСР, 1 500 особей — на Казахстан; на Украине и в Белоруссии они исчислялись единицами.
В начале 90-х гг. численность на территории России упала до 40 000 особей, и ещё 2 000 особей проживало в Казахстане.
Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 000 особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги — 20 000 зверьков, и Дона — 10 000 зверьков. Около 2 000 выхухолей обитает в бассейне Днепра.
В бассейне Урала они немногочисленны.
В бассейне Оби зверёк появился благодаря искусственному расселению и в настоящее время наиболее многочислен в Курганской области (2 000 особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской областях, где его численность упала из-за высоких паводков и слабой охраны.
Она как бы повесила нос по этому поводу: